この商品はどうやって届くのか?
きっかけはスーパーのアルバイト
食品物流に興味をもって飛び込みました。
- 現在のお仕事内容について教えてください。
-
私は仙台事業所の2階で、お客様からお預かりしている冷凍食品のを入庫、保管、出庫を日々の業務としています。入社してからは、3カ月ぐらいは研修や検品の仕事からスタートして、1年経つかどうかの頃にフォークリフトの免許を取得しました。そこからフォークリフトも少しづつ実務で乗れるようになって、仕事の幅を拡げていきました。現在では、ひと通りの業務は一人で任されています。今後は、自分の担当だけじゃなく、他の現場も経験してみたいなと考えています。
- 入社を決めた理由・きっかけは何ですか
-
学生時代はスーパーでアルバイトをしていました。食品の品出しなどを担当していたのですが、たくさんの商品が毎日入荷してくる。この商品はどのようにして店まで来ているのだろうと疑問に思い、自分で調べたことが物流に興味を持つきっかけになりました。入社前に仙台事業所を見学させてもらったのですが、めちゃくちゃ大きい倉庫だったり、仕分けする場所を見て、こういう感じで荷物って来てるんだなーと関心した記憶があります。その時はいくつか入社試験を受けていたのですが、福利厚生は充実してましたし、待遇面も良かったので、やっぱりここかなと気持ちが固まりました。
- 仕事のやりがいや面白さはどのような時に感じますか?or 嬉しかったエピソードを教えてください。
-
スーパーに行ったりすると、冷凍食品コーナーにはつい目が行ってしまいます。実際に自分が携わっている商品が店頭に並んでいて、それをお客様が手に取っているところを見ると、人々の食生活を支えている実感とやりがいを感じています。私の仕事内容が家族にもわかりやすいので、家族とニチレイの新商品出たねっていう話をしたり、実際に食べてみたりしますね。冷凍食品を食べる頻度も上がっているような気がします(笑)
- 入社して気づく自社の「ここは負けない」と思うところを教えてください。
-
日本全国に拠点を持つ事業規模の大きさだと思います。また3温度帯(冷凍・チルド・常温)の商品を扱えるので様々なニーズに合わせた保管事業が出来ることも強みだと思います。コロナ禍でも影響は受けずに食品物流は減るどころか増えていました。その安定感もニチレイの強みなんだと思います。
加えて、従業員同士のコミュニケーションはよく取れていると思います。1年中稼働している現場なので、休日出勤はあるんですが、ちゃんとその分の代休を取ったり、その辺はしっかりしていますね。