Now Loading

『食』で社会を支えている実感。
みんなが知ってるニチレイの安定感。
将来的に不安がないことも魅力です。

入社6年目  仙台事業所 吉川 友樹 INTERVIEW

『食』で社会を支えている実感。
みんなが知ってるニチレイの安定感。
将来的に不安がないことも魅力です。

現在のお仕事内容について教えてください。

フォークリフト(ピッカー)を使用し出庫作業を行っています。自分が出庫作業を行った後、各店舗ごとに仕分ける作業があるため、傷・破れなど破損がないかきちんと確認しています。また類似品も多数あるため商品の規格や数量を慎重にチェックしています。

入社を決めた理由・きっかけ
入社を決めた理由・きっかけは何ですか

社会人として働き始めてから物流業に従事していました。前職では常温倉庫で日用品、衛生紙の入出庫作業に携わっており、フォークリフト作業も経験していたことから、これまでと同様に物流職の仕事を探していました。"ニチレイ"という誰でも聞いたことのある企業名とフォークリフト作業経験を活かせると思い入社を決めました。

仕事のやりがいや面白さ
仕事のやりがいや面白さはどのような時に感じますか?

自分の行っている出庫作業は仕分け作業という後工程に繋がる作業となるので作業者を待たせることなく順調に出庫できていると達成感を覚えます。また買い物に行った先などで自分が普段出庫している商品が店頭に並んでいると自分の携わっている業務が世の中の流通の一端を担っているのだと目に見えて実感できました。

入社して気づく「自社のいいところ」or 自社の「ここは負けない」と思うところを教えてください。

今まで「ニチレイ」と言えば冷凍食品というイメージでしたが、入社してから他の外食産業や大手量販店など幅広い取引先様があることに驚きました。衣食住の『食』という人の生活とは切り離せないものを扱っている企業だからこその安定感から、将来的にも不安がないことが魅力のひとつだと思います。

応募者の方へメッセージ
MESSAGE 応募者の方へメッセージ

現場が冷凍倉庫ということで、はじめは環境に慣れるまで少し苦戦することもあると思いますが、先輩方がきちんと声掛けしてくれたり、個々の裁量で小休憩を取れたりするので、ずっと寒さに耐えることはありません。年齢層が幅広い拠点でもあるので雰囲気を知ってもらうためにも、まずは見学にどうぞ!!

SCHEDULE1日の流れ

  1. 12:00
    出社、当日の出庫物量確認
  2. 13:00
    大手量販店向けの冷凍食品の出庫
  3. 15:00
    夕礼、昼休憩
  4. 16:00
    大手量販店向けの冷凍食品の出庫
  5. 19:00
    翌日の入庫にむけてのフロアの整理等
  6. 20:30
    退社、帰宅
PAGE TOP