Now Loading

仕事中はもちろん、休憩時間など
先輩と気軽に会話を出来るのも
良いところだと思います。

入社4年目  仙台事業所 菅原 晃太 INTERVIEW

仕事中はもちろん、休憩時間など
先輩と気軽に会話を出来るのも
良いところだと思います。

現在のお仕事内容について教えてください。

私は仙台事業所で、物流オペレーションにおける基本の入出庫時の検数業務を担当しています。トラックで運ばれてくる商品がお客様から指定された通りに届いているか、数量や規格、ブランドが合っているか、また入庫する商品に箱潰れや破れが無いかどうかを確認しながら検品しています。

現在入社4年目になります。入社半年後には入庫検品の仕事にもだいぶ慣れて、出庫の検品まで回せるようになりました。現在では、ひと通りの作業は任せられています。今はフォークリフトに乗って作業している時間が多いのですが、私は運転に慣れるまでに時間が掛かった方だと思います。恐怖心はなくなりましたが、思い通り完璧に操作できるかというと、まだまだ勉強中です。

まずは、これまで学んできたことの仕上げとして、フォークリフトに乗りながら一人で入庫検品作業をスムーズに行えるようになりたいと思います。

入社を決めた理由・きっかけ
入社を決めた理由・きっかけは何ですか

2019年に新卒で東北ニチレイサービスに入社しました。求人票で見掛けた「冷凍食品の入庫検品」をどのように行うのか気になって好奇心が止まらなくなり、その勢いで会社見学に申し込みました(笑)。その結果、一目ぼれっていったらあれですが、ご縁を感じたこと、自分の1つ上の先輩も働いていること、会社の雰囲気がとても良かったこと、ここなら長く勤められると思い入社を希望しました。

仕事のやりがいや面白さ
仕事のやりがいや面白さはどのような時に感じますか?or 嬉しかったエピソードを教えてください。

東北ニチレイサービスに入社してから冷凍食品に対して興味が上がりましたし。以前よりもスーパーへ行くようになりました。入庫作業中に新商品に気が付いたり、あの店はこの商品を売り出してるんだなと想像していると、実際に手にとって食べてみたくなります。それに家族とも冷凍食品の会話が増えました(笑)。新商品出てるよとか、今ちょっとこれ売り出してる、みたいな会話になって、気になって母や自分が買ってきたりします。わが家では以前から冷凍食品を利用していますが、これまで以上に冷凍食品が盛り上がっています。まさにこの職場で働いて良かったなと思うポイントの一つです。

入社して気づく自社の「ここは負けない」と思うところを教えてください。

入社後まもなく職場に配属され、最初は右も左も分からず、不安でいっぱいでしたが先輩のフォローのおかげで何とか立ち回れました。仕事はだいぶ慣れましたが、それでも繁忙期などは、物量の多さと細かい商品などで入庫検品が追い付かなくなることもあります。そんな時に先輩に業務をサポートしていただきました。ひとりで完結する仕事ではないので、職場の中にはお互いに助け合う空気があります。私も1日でも早く仕事に慣れて一人立ちして、周りの方をサポートできるようなりたいです。仕事中はもちろん、休憩時間など先輩と気軽に会話を出来るのも良いところだと思います。

応募者の方へメッセージ
MESSAGE 応募者の方へメッセージ

最初は不安で一杯だと思いますが、先輩方が手厚くサポートしてくださるので、あまり心配することはないと思います。自分も先輩方にサポートしてもらったので、いつかは入社した方を自分がサポートできればいいなと思います。働いてみないと分からない部分もあるので、まずは話を聞いて興味を持っていただけると嬉しいです。

SCHEDULE1日の流れ

  1. 8:00
    出社、朝礼、当日の入出庫確認
  2. 8:30
    冷凍食品各メーカーから納入される商品の検品
  3. 12:00
    昼休憩
  4. 13:00
    冷凍食品各メーカーから納入される商品の検品
  5. 17:00
    大手量販店に納入する冷凍食品の出庫検品
  6. 18:00
    帰宅
PAGE TOP